Главная » Трейдеры » Ценовые уровни — как определить самый мощный?

Ценовые уровни — как определить самый мощный?

Продолжаем выяснять вместе с Ильдаром Нургалиевым — где находится пересечение интересов крупных игроков?

В видео Ильдар показывает, на основе каких факторов формируются сильные ценовые уровни поддержки и сопротивления и как эти уровни рассчитать заранее. Т.е. Вы сможете рассчитать где цена затормозит свой ход или вообще развернется.

Разбор ведется по паре EURUSD.

Вы узнаете:

  • Что такое каталог бюллетеней.
  • Познакомитесь с сервисом Vol2Vol.
  • Что такое профиль открытого интереса.
  • Научитесь находить самый большой уровень открытого интереса.
  • Как правильно рассчитать уровень поддержки и сопротивления.
  • Как пользоваться дневным бюллетенем по опционам.

Как пользоваться утилитой Vol2Vol
ценовые уровни

Наверху название опциона. Это сентябрьский опцион.
Основные значения:
Оранжевый цвет — это открытый интерес по опционам пут;
Синий — открытый интерес по опционам кол;
Заштрихованный — это максимально открытый интерес. То, что нас сейчас и интересует.

Обратите внимание, у меня активна кнопка открытый интерес слева. Здесь несколько кнопок. Давайте посмотрим сверху вниз:

IntraDay — это объём опционов, который был проторгован за день, то есть это на вчерашнее число.
Volume — это распределение объёмов. Шкала цены здесь полностью находится внизу, то есть там, где находится самый большой объём опционов.
Change — это изменение, то есть где опционы прибавились и где, соответственно, они убавились, откуда они ушли.
Открытый интерес — о нем чуть позже.

ценовые уровни

Здесь надо понимать, что цифры 1.1050 и 1.1250 — не являются, как таковыми уровнями поддержки сопротивления. Давайте вспомним предыдущее занятие, нанесем на график опцион кол 1,1250 синим цветом.

ценовые уровни

Что такое 12.50? Это цена исполнения опциона и, соответственно, у нас будет право купить по этой цене базовый актив. Но за это право мы должны заплатить премию за риск. Сейчас мы будем её высчитывать. И сразу же давайте нанесём опцион Put. 1.1050. Сделаем его оранжевым цветом.

Для того чтобы рассчитать ценовые уровни поддержки/сопротивления, мы должны понимать, а какая у этих опционов премия за риск? То есть где для покупателей опционов будет зона безубыточности, а для продавца опционов — зона убыточности, где будут нарушены интересы продавцов опционов. В нашем случае, мы ищем это для Клиринговой палаты. Продавцы будут свои интересы защищать.
Чтобы это выяснить, нужно узнать, какая премия за риск у этих опционов. Узнать это можно из дневного бюллетеня. То есть в каталоге скачиваем бюллетень за последнюю дату, находим актив, который нас интересует. В нашем случае — это Евро, 39-я секция. На Чикагской бирже по каждому активу, по всем опционам, есть полный отчёт. Берём 39-ю секцию, открываем её, и вот перед нами дневной бюллетень.

ценовые уровни

Первое здесь написано, что это финальный бюллетень, окончательные данные. Дата этого бюллетеня 31 августа.
Основные понятия: что такое High, что такое Low, что такое опцион. Соответственно, экспирация по фьючерсу и экспирация по опциону. То есть по сентябрьскому опциону у нас экспирация будет 9 сентября.
Далее начинаются Call и Put опционы в виде таблицы.

ценовые уровни

Какие здесь основные данные, какая информация присутствует?
Первое. Цена исполнения опциона, то есть страйк, который мы только что нашли. Далее нас интересует SETT. PRICE. Это и есть премия за риск, которую мы сейчас будем высчитывать. Объём опционов, открытый интерес тоже указывается.

EURO FX C, буква «С» это Call-опцион и приставка EURO. То есть это европейский опцион, на европейском рынке. По ним ликвидность маленькая, поэтому мы их пропустим и сразу перейдём к опционам Call, без этой приставки. Нам нужно найти страйк 1.1250. Мы должны посчитать премию за риск этого страйка. Здесь написано ровно три.
И теперь найдём премию по опциону Put. Нас интересует страйк 1.050. Вот он этот страйк, его премия за риск 2.5.

Как всё это теперь превратить в ценовые уровни? Какой основной принцип?
В конце каждого бюллетеня указан метод расчёта, расписано, как рассчитывается цена контракта и, исходя из этих соображений, здесь можно найти множитель, на который мы должны умножать премию. Здесь это 0.001. Берём 3 ровно, умножаем на 0.001, получаем 0.003 пункта. К этому прибавляем 1.1250, и у нас получается уровень 1.1280. Дальше этого уровня, продавец опциона будет выплачивать покупателю опциона. Это зона безубыточности для покупателя и, следовательно, здесь стоит ожидать какой-то борьбы, то есть здесь рынок может показать себя.

ценовые уровни

Что касается опционов Put, т здесь премию мы должны будем не прибавлять, а как раз, вычитать, потому что он работает на снижение котировки. У нас получается премия по опциону половина. Берем 2.5, умножаем на 0.001, получаем 0.0025. И из 1.1050 это вычитаем. Получилось 1.1025. Ставим линию. Вот таким простым образом мы с вами получили ближайшие границы, за которые, вероятнее всего, на рынке будет вестись борьба.

ценовые уровни

Профиль открытого интереса.
Понятно, что здесь нужно будет рассчитать премию, но, когда мы видим, что от какого-то страйка есть отток открытого интереса, это может являться хорошим сигналом. Допустим, на страйке 1.12 открытый интерес прибавляется. О чём это говорит? Это говорит о том, что игроки сейчас больше внимания уделяют именно этому уровню опциона, а не другого. То же самое находится по опциону Put. Если мы просмотрим опцион по страйку 1.11 — там самый большой прирост открытого интереса — 4%. Это важно. А на уровне 1.1050 открытый интерес убавляется, он упал на 0.6%. Это очень важные ценовые уровни.

  • Смотреть видеокурс «Как рассчитать мощные ценовые уровни»

Для просмотра скрытого содержимого вы должны войти или зарегистрироваться на сайте.

ВОЙТИ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...